Ученые рассказали, чем опасен вейпинг

Изначально безвредные химические вещества, используемые в электронных сигаретах, при смешивании образуют токсичные соединения.
Ученые рассказали, чем опасен вейпинг

Химические вещества, выделяющие ароматизаторы, такие как ваниль, ягода и корица, могут смешиваться с другими растворителями в вейпах и представлять опасность для клеток легких и кровеносных сосудов, передает Daily Mail.

«Мы обнаружили, что новые химические вещества, образованные из ароматизаторов и жидких растворителей для электронных сигарет, были более токсичными, чем любое из их исходных соединений», — сообщают фармакологи из Университета Дьюка и Йельского университета (США).

Исследователи выделили химические вещества, используемые в электронных сигаретах, и поместили их в клетки легких человека в лаборатории. Вещества включали ароматизаторы ванилин, этилванилин, бензальдегид, коричный альдегид, а также растворители — пропиленгликоль и растительный глицерин.

Производители электронных сигарет часто заявляют, что их устройства безопасны, потому что содержат химические вещества, которые считаются стабильными. Но когда они смешиваются внутри вейпов, как обнаружили исследователи, они образуют нестабильные соединения, которые раздражают рецепторы нервных окончаний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, а также способны убивать клетки легких.

Повреждающие эффекты можно было увидеть даже при вдыхании пара в небольших количествах.

«Активация сенсорно-раздражающих рецепторов может увеличить частоту сердечных сокращений и у предрасположенных людей может привести к нерегулярному сердцебиению и повышению артериального давления, — предупредили исследователи. — Это также может увеличивать секрецию в носовых ходах, легких и дыхательных путях, что приводит к кашлю и затруднению дыхания».

Это первое исследование соединений, образуемых в электронных сигаретах, и их токсичности.

«Наши данные указывают на то, что электронные сигареты не являются здоровой альтернативой традиционным сигаретам и их предполагаемая "безопасность" не является доказанной», — заключили фармакологи.

Ранее стало известно, что употребление вейпов резко повышает риск заражения COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис