Лишь один из десяти назначаемых методов лечения подтвержден вескими доказательствами

Движение за доказательную медицину бьет тревогу.
Лишь один из десяти назначаемых методов лечения подтвержден вескими доказательствами

«Когда вы приходите к врачу, вы рассчитываете, что назначенное им лечение имеет веские доказательства. Но вы ошибаетесь», — пишет Джереми Ховик из Оксфордского университета в статье, опубликованной в The Conversation.

Ховик проанализировал 154 обзора лекарств, опубликованных в период с 2015 по 2019 год. Только 15 (9,9%) имели доказательства высокого качества в соответствии с методом золотого стандарта — так называемой системой GRADE. Среди них только два имели статистически значимые результаты, и авторы обзора считали, что они могут быть полезны в клинической практике. 37% имели доказательства среднего, 31% — низкого и 22% — очень низкого качества.

Система GRADE учитывает такой фактор, как риск предвзятости. Например, «слепые» исследования (пациенты не знают, получают ли они фактическое лечение или плацебо), обладают более качественной доказательной базой, чем «неслепые». Помимо прочего, GRADE также учитывает, были ли исследования неточными из-за различий в способах лечения.

Отсутствие высококачественных доказательств, согласно GRADE, означает, что будущие исследования могут опровергнуть результаты.

«Чтобы выжить в академических кругах, приходится проводить все больше и больше исследований. Только в PubMed — базе данных опубликованных медицинских статей — ежегодно публикуется более 12 000 новых клинических испытаний. Это 30 исследований, публикуемых каждый день», — сообщает автор.

Движение за доказательную медицину уже более 30 лет заявляет о необходимости улучшения качества исследований. Но, как это ни парадоксально, несмотря на распространение разнообразных руководств, нет никаких доказательств, что положение улучшилось.

«Неизбежное цунами испытаний, публикуемых каждый год, привело к публикации большого количества мусора, и со временем это не изменилось, — заявил Ховик. — А без надежных доказательств мы просто не можем быть уверены, что применяемые нами методы лечения работают».

Ранее, изучив исследования по коронавирусу, аналитики охарактеризовали их как «панику и хаос».

Новости партнеров
предоставил сервис