Исследование: один носитель коронавируса заразил более 20 попутчиков в автобусе

Ни на одном пассажире не было масок.
Исследование: один носитель коронавируса заразил более 20 попутчиков в автобусе

Новое исследование опубликовано в JAMA Internal Medicine международной группой эпидемиологов. Оно показало, что находиться в плохо вентилируемых помещениях с коронавирусом даже на «безопасном» расстоянии примерно 2 м от, казалось бы, здоровых людей, но при этом являющихся носителями вируса, может быть опасно, особенно когда никто не носит маску.

19 января 2020 года 67 пассажиров сели в автобус более чем в 900 км к востоку от Уханя, где уже началась эпидемия COVID-19. Один из пассажиров был инфицирован коронавирусом, однако симптомы у него еще не проявились, сообщает Business Insider. Поездка продолжалась всего 1 час 40 минут, однако через несколько дней коронавирусной инфекцией заболели 24 пассажира этого автобуса.

Путешественники ехали рядом с другим автобусом, заполненным таким же количеством прихожан-буддистов, на богослужение, проходившее на открытом воздухе. Ни один из 60 человек во втором автобусе не заболел. Это был почти идеальный эксперимент, чтобы показать, как вирус от зараженного человека распространяется, вероятно, с помощью системы рециркуляции воздуха в автобусе, на других людей за полтора часа.

Ученые считают, что маски, вероятно, помогли бы контролировать распространение вируса, особенно если бы маску носил сам больной.

Инфекционисты заявили, что к этому случаю следует относиться с осторожностью, а не с паникой. При хорошей вентиляции в транспорте вероятность заболеть невысока. Так, например, в Нью-Йорке люди теснятся в автобусах уже более трех месяцев без соблюдения социальной дистанции. Тем не менее серьезных вспышек COVID-19 в городе не наблюдается.

Ранее ученые рассчитали, насколько опасно подхватить коронавирус в общественном транспорте.

Новости партнеров
предоставил сервис