Медики собрали рекомендации по профилактике рака кишечника

После смерти звезды «Черной пантеры» Чедвика Боузмана в возрасте всего 43 лет от рака толстой кишки многие его ровесники заинтересовались профилактикой этой болезни.
Медики собрали рекомендации по профилактике рака кишечника

Medical Xpress собрал информацию о раке кишечника и посоветовал, как вовремя предупредить развитие болезни.

Возраст является самым большим фактором риска рака кишечника; абсолютный риск для молодых людей остается низким. Тем не менее исследования показывают, что с 1990-х годов заболеваемость раком кишечника, включая рак толстой и прямой кишки, увеличилась на 9% у людей в возрасте до 50 лет.

Повышенный риск рака кишечника связан с ожирением, употреблением большого количества обработанных пищевых продуктов (включая мясо), алкоголя и недостаточным количеством физической нагрузки.

Другой ключевой фактор риска — это семейный анамнез рака кишечника у близкого родственника, особенно в молодости.

Еще один симптом, на который обращают внимание врачи, — это низкий уровень железа, особенно у мужчин.

Рак кишечника чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Очень важный симптом, на который следует обратить внимание, — это появившееся ректальное кровотечение при дефекации. Некоторые люди могут время от времени видеть ярко-красную кровь на туалетной бумаге на протяжении многих лет, но, если это новый симптом, необходимо обратиться к терапевту.

Колоноскопия, которой многие опасаются, назначается лишь после других исследований, таких как анализ крови, проверка уровня железа и т.п.

Медики рекомендуют приобрести в аптеке домашний набор для проверки кала на скрытую кровь. Это скрининговый тест, поэтому он не позволяет выявить все случаи, но достаточно точен в группах низкого риска.

Врачи также напомнили о необходимости поддерживать здоровый вес и регулярно заниматься спортом.

Ранее ученые назвали капусту и брокколи продуктами для профилактики рака кишечника.

Новости партнеров
предоставил сервис