Минздрав изменил список лекарств, рекомендованных при COVID-19

Минздрав утвердил восьмую версию временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.
Минздрав изменил список лекарств, рекомендованных при COVID-19

«Минздрав России совершенствует подходы к профилактике, диагностике и лечению COVID-19», — говорится в сообщении на сайте ведомства. Рекомендации разработаны группой ведущих российских ученых и клиницистов.

В список рекомендованных препаратов добавлено противовоспалительное лекарство «Левилимаб». Препараты «Лопинавир» и «Ритонавир», напротив, исключены из рекомендаций, не показав достаточной эффективности.

Гидроксихлорохин остается в схемах лечения легкой и средней формы заболевания. «Такое решение было принято на основе новых научных данных, полученных в мире, которые показывают, что применение гидроксихлорохина эффективно только на ранних этапах развития заболевания, при назначении до пятого дня после появления симптомов с учетом противопоказаний», — пояснили в Минздраве.

В новой версии рекомендаций оптимизированы схемы применения глюкокортикоидов, включая дексаметазон, в соответствии с новыми данными исследований.

Основные изменения внесены в связи с регистрацией вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак», выпускаемой под торговым названием «Спутник V». В рекомендации введен раздел «Специфическая профилактика», где описаны показания и противопоказания к применению вакцины, а также список приоритетных групп для первоочередной вакцинации.

Расширен раздел по реабилитации, а также по диагностике, куда были включены новые тест-системы российского производства.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о начале массовой вакцинации от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис