Социальных курильщиков предупредили об опасности

Курение за компанию в восемь раз повышает риск рака легких, и это не единственная опасность.
Социальных курильщиков предупредили об опасности

На Международном конгрессе Европейского респираторного общества ученые из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета (США) представили исследование риска для здоровья социальных курильщиков — тех, кто выкуривает менее десяти сигарет в день и только за компанию. В исследовании участвовали 18 730 человек, ученые наблюдали за ними в среднем в течение 17 лет, сообщает Medical Xpress.

Предыдущие исследования показывают, что люди сокращают курение и все больше постоянных курильщиков перешло на социальный вариант. «Мы хотели изучить риски для социальных курильщиков как по сравнению с людьми, которые не курят, так и с заядлыми курильщиками», — пояснили ученые.

Среди некурящих доля людей, умерших от респираторных заболеваний, составила 1,8%, а доля умерших от рака легких — 0,6%. Среди социальных курильщиков (людей, выкуривающих менее десяти сигарет в день) около 3,3% умерли от респираторных заболеваний и 4,7% от рака легких. Для заядлых курильщиков (людей, выкуривающих более 20 сигарет в день) риск составил 10,1% и 12,9% соответственно.

Таким образом, социальные курильщики в 8,6 раза чаще умирают от рака легких по сравнению с некурящими. «Вы можете подумать, что если вы выкуриваете всего несколько сигарет в день, то избегаете большого риска. Но наши результаты показывают, что социальное курение непропорционально вредно», — подчеркнули исследователи.

Безопасного уровня курения не существует, заключили ученые.

Ранее исследователи рассказали, чем опасен вейпинг.

Новости партнеров
предоставил сервис