Обнаружена связь между риском заразиться COVID-19 и дефицитом витамина D

При нехватке в организме этого витамина риск заболеть коронавирусной инфекцией возрастает почти вдвое.
Обнаружена связь между риском заразиться COVID-19 и дефицитом витамина D

Исследователи из Медицинского университета Чикаго (США) обнаружили связь между дефицитом витамина D и вероятностью заражения коронавирусом, передает Medical Xpress.

«Витамин D важен для функции иммунной системы, и ранее было доказано, что добавки с витамином D снижают риск вирусных инфекций дыхательных путей, — сказал Дэвид Мельцер, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования. — Наш статистический анализ показывает, что это может быть справедливо и в отношении COVID-19».

Исследовательская группа обследовала 489 пациентов Калифорнийского университета в Чикаго, у которых уровень витамина D был измерен в течение года перед тестированием на COVID-19. Пациенты с дефицитом витамина D (< 20 нг / мл) почти в два раза чаще имели положительный результат теста на коронавирус по сравнению с пациентами, у которых был достаточный уровень витамина.

Мельцер и его команда подчеркивают важность экспериментальных исследований, чтобы определить, могут ли добавки витамина D снизить риск и потенциальную тяжесть COVID-19. Также предстоит выяснить, какие стратегии приема добавок витамина D могут быть наиболее подходящими для конкретных групп населения. Группа исследователей уже начала клинические испытания.

Ранее был обнаружен витамин, способный подавлять репликацию коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис