Итальянские исследователи рассказали о смертности от COVID-19

Первая волна коронавирусной инфекции завершилась в Италии в мае.
Итальянские исследователи рассказали о смертности от COVID-19

Медицинский журнал Lancet опубликовал исследование Национального института статистики Италии в сотрудничестве с Итальянским национальным институтом здравоохранения о влиянии пандемии COVID-19 на смертность в стране весной 2020 года.

В Италии первая смерть в результате коронавирусной инфекции была зафиксирована 21 февраля, а к середине марта количество смертей стремительно возросло, в результате чего превысило нормальный уровень почти на 50% за март. В апреле избыточная смертность составила 36%. В первые две недели мая она снизилась до 3%, а в последние две недели мая количество смертей было ниже, чем в предыдущие годы, на 7%. 

Наиболее правдоподобным объяснением майского снижения, считают исследователи, было то, что первая фаза пандемии затронула в основном пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Фактически средний возраст пациентов, умерших от COVID-19, составлял 82 года. 95% из них имели как минимум одну сопутствующую патологию, а 60% — как минимум три сопутствующих заболевания до заражения.

Ученые также отметили, что средний уровень смертности от других причин, не связанных с коронавирусом, был повышен из-за неадекватного лечения других заболеваний во время пандемии.

Ранее аналитики объяснили, почему снизилась смертность от COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис