Исследование показало, как долго сохраняются симптомы COVID-19

Выписка из больницы не означает полного выздоровления.
Исследование показало, как долго сохраняются симптомы COVID-19

Исследователи из различных учреждений в тирольском регионе Австрии попросили пациентов, выписанных из больниц после перенесенного COVID-19, вернуться для обследования через 6, 12 и 24 недели после выписки, передает Daily Mail.

Исследование показало, что пациенты по-прежнему страдают от повреждения легких в течение трех месяцев после возвращения домой.

На момент первой проверки (через шесть недель) более половины пациентов имели по крайней мере один стойкий симптом, преимущественно одышку и кашель, а компьютерная томография все еще показывала повреждение легких у 88%. Эхокардиограммы показали, что у 48 пациентов (58,5%) наблюдалась дисфункция левого желудочка сердца в момент, когда он расслаблялся и расширялся (диастола).

Ко времени следующей проверки (через 12 недель) симптомы улучшились, а повреждение легких уменьшилось до 56%.

Оценка через 24 недели еще не получена.

«Плохая новость заключается в том, что у людей наблюдается поражение легких из-за COVID-19 через несколько недель после выписки, — сказала доктор Сабина Саханик, исследователь из Университетской клиники в Инсбруке (Австрия). — Но есть и хорошая новость: нарушение имеет тенденцию исчезать со временем, что говорит о том, что у легких есть механизм самовосстановления».

Ранее академик рассказал, как и когда проверить здоровье после перенесенной коронавирусной инфекции.

Новости партнеров
предоставил сервис