Гинцбург рассказал, когда отступит пандемия

Разработчик вакцины от коронавируса сделал прогноз о сроках окончания неконтролируемого распространения инфекции.
Гинцбург рассказал, когда отступит пандемия

«Боюсь, у нас будут постоянные сражения и потери в борьбе с данным возбудителем, пока не начнется массовая вакцинация», — сказал глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Известиям».

Только тогда, когда будет произведено нужное количество вакцины и все население нашей страны и отчасти население всего земного шара будет провакцинировано, можно будет говорить, что пандемия отступила, считает ученый.

«Сейчас наша технология передается не только за рубеж, но и на другие наши более мощные отечественные площадки. Потому что наша площадка с октября сможет производить 600 000 — 700 000 вакцин в месяц, а площадки "Биннофарм", "Р-Фарм" и "Генериум" вместе около 5 млн вакцин. То есть за 12 месяцев можно произвести 80 млн доз вакцины», — пояснил Гинцбург.

К лету 2021 года мы получим хороший процент защищенных людей в нашей стране, что создаст протективный популяционный иммунитет, считает глава НИЦ Гамалеи. В этом случае эпидемия прекратится.

«Будет очень хорошо, если появится еще одна вакцина с хорошими потребительскими качествами, с продолжительной и эффективной иммунной защитой», — сказал ученый.

Александр Гинцбург также напомнил, что пострегистрационные испытания вакцины уже начались, они будут проводиться в том числе и на людях старшего возраста. «Одна из задач третьей стадии и состоит в вовлечении в круг исследуемых людей 60+, то есть 70-, 80- и даже 90-летних, чтобы по результатам третьей стадии расширить официальную возможность применения вакцинного препарата», — пояснил он.

 

Новости партнеров
предоставил сервис