Врачи предложили заменить маски от апноэ операцией

Синдром обструктивного апноэ во сне вынуждает пациентов пользоваться громоздкими и неудобными масками и аппаратами.
Врачи предложили заменить маски от апноэ операцией

Маски для СиПАП-терапии, поддерживающие постоянное положительное давление в дыхательных путях, в настоящее время являются основным способом облегчения тяжелых случаев обструктивного апноэ во сне (ОАС).

По оценкам, почти 1 млрд человек во всем мире страдает ОАС, причем маски подходят только половине тех, кто их пробует. Почти 30% людей с ОАС очень легко просыпаются из-за неглубокого сна и незначительного сужения дыхательных путей.

Медики из Университета Флиндерса (Австралия) предложили хирургический путь лечения проблемы апноэ, сообщает Medical Xpress.

Многоуровневая операция, включающая в себя удаление миндалин в сочетании с особой схемой хирургии нёба и языка для улучшения проходимости дыхательных путей, привела к значительному сокращению количества случаев ночного апноэ у пациентов и улучшению их качества жизни. У пациентов, которые не могли использовать СиПАП-терапию, исчез храп, прошла дневная сонливость, улучшилось общее состояние здоровья.

Один из авторов методики, заслуженный профессор Университета Флиндерса Даг МакЭвой говорит, что операция дает надежду миллионам людей во всем мире, которые страдают от обструктивного апноэ во сне, но не могут адаптироваться к использованию громоздких и неудобных масок СиПАП.

Ранее ученые доказали, что храп опасен для здоровья партнера.

Новости партнеров
предоставил сервис