Российский препарат в несколько раз снизил смертность при тяжелой форме COVID-19

Пациенты чувствовали облегчение сразу после ингаляций.
Российский препарат в несколько раз снизил смертность при тяжелой форме COVID-19

Отечественный препарат «Сурфактант-БЛ», созданный российскими учеными, показал высокую эффективность при лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции, сообщают «Известия».

«Сурфактант-БЛ» (БЛ — бычье легкое, из которого получают препарат) был разработан около 20 лет назад для терапии недоношенных новорожденных, которые не могут дышать самостоятельно. Сурфактанты поддерживают альвеолы легких в расправленном состоянии. Но лишь один из существующих в мире сурфактантов — «Сурфактант-БЛ» — может применяться и у взрослых. Он уже с успехом использовался при лечении астмы, послеоперационной пневмонии, туберкулеза и других тяжелых поражений легких.

Медики из Москвы, Петербурга, Сыктывкара и Тюмени начали проводить ингаляции «Сурфактанта-БЛ» больным с тяжелой формой COVID-19. По мировой статистике, 80% пациентов в таком состоянии обречены на гибель. Однако в Медицинском центре Алмазова, благодаря использованию препарата, удалось снизить смертность в этой категории до 14,3%: из 28 пациентов, получавших ингаляции, 24 удалось спасти.

В Перинатальном центре Тюмени лечение сурфактантом получили 16 беременных и рожениц с тяжелыми формами COVID-19. Все женщины выжили, и ни одной не потребовалась искусственная вентиляция легких.

В клинике Сеченовского университета применение «Сурфактанта-БЛ» помогло спасти 30 из 32 тяжелых больных.

В России с июля проходят испытания препарата, по итогам которого «Сурфактант-БЛ» планируется включить в список лекарств, рекомендованных Минздравом для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Ранее Минздрав изменил список лекарств, рекомендованных при COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис