Первый препарат для профилактического лечения мигрени одобрен для продажи

FDA одобрило первый препарат на основе анти-CGRP-антител для профилактики мигрени. Скоро дорогой препарат поступит в продажу в США.
Первый препарат для профилактического лечения мигрени одобрен для продажи

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Aimovig для профилактики мигрени у взрослых с эпизодическими или хроническими мигренями. Эпизодическая мигрень — это когда приступы случаются 0-14 дней в месяц; симптомы хронической мигрени проявляются 15 или более дней в месяц. В обоих случаях новый препарат снижают частоту приступов.

Aimovig (действующее вещество — эренумаб) является первым средством для профилактики мигрени, одобренным FDA. Он относится к новому классу лечебных препаратов, которые блокируют активность кальцитониноподобного пептида (CGRP), играющего ключевую роль в появлении мигрени. Препарат самостоятельно вводится через инъекции, для его приобретения требуется рецепт врача.

Эффективность Aimovig оценивалась в трех клинических испытаниях. В первом испытании препарата приняли участие 955 человек с эпизодической мигренью, во втором испытании — 577 человек с эпизодической мигренью, в третьем — 667 человек с хронической мигренью. В каждом испытании участники были поделены на две группы: пациенты, принимавшие препарат, и пациенты, принимавшие плацебо. Курс приема препарата варьировался от 3 до 6 месяцев: по истечению этого срока у пациентов, принимавших лекарство, наблюдалось уменьшение количества приступов мигрени в месяц.

При клинических испытаниях препарата наиболее частыми побочными эффектами были боль в месте инъекции и запор. Препарат можно вводить в бедро, живот или внешнюю область плеча. Важно помнить, что человеку все равно придется принимать другие лекарства, если приступ мигрени уже начался.

 

Новости партнеров
предоставил сервис