Гипертония и диабет оказались способны менять структуру мозга

Последствия можно наблюдать уже в среднем возрасте.
Гипертония и диабет оказались способны менять структуру мозга

Исследовательская группа из Оксфордского университета (Великобритания) проанализировала данные МРТ-сканирования мозга более 22000 участников британского биобанка, выявляя изменения в сером и белом веществе мозга, а также исследуя клинические, демографические и когнитивные данные добровольцев.

«Мы обнаружили, что высокое кровяное давление и, в частности, диабет отрицательно сказываются на скорости мышления и памяти», — цитирует Science Alert соавтора исследования, невролога Мишель Велдсман.

Исследователи обнаружили, что у участников в возрасте от 44 до 70 лет более высокое кровяное давление было связано с более низкими когнитивными функциями. Интересно, что пожилые люди (старше 70 лет) не показали такого же эффекта.

Хотя только 5% участников исследования имели диагноз диабета второго типа, этот диагноз также оказался связан с пониженными функциями работы мозга.

Исследователи подчеркивают, что эта умственная потеря очень мала: небольшое снижение скорости мышления и памяти не напоминает резкий процесс, наблюдаемый при деменции. Но тот факт, что мы вообще можем обнаружить это снижение, означает, что мозг участников уже меняется и с возрастом это может привести к худшим результатам.

«Изменения были незначительными, и, вероятно, вы не заметили бы их в повседневной жизни, — пояснила Вельдсман. — Но важно то, что они происходят уже в среднем возрасте. Поэтому важно предотвратить это повреждение как можно скорее, чтобы остановить дальнейшее ухудшение».

«Мониторинг и лечение даже незначительно повышенного артериального давления могут повлиять на структуру мозга и скорость мышления в среднем возрасте, а также иметь потенциал для снижения риска развития деменции в более позднем возрасте», — добавил член исследовательской группы, нейробиолог Масуд Хусейн.

Ранее канал «Доктор» рассказал, что делать при повышенном давлении.

Новости партнеров
предоставил сервис