Эксперт прокомментировал критику иностранных ученых в адрес российской вакцины

Мировое научное сообщество обсуждает данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса.
Эксперт прокомментировал критику иностранных ученых в адрес российской вакцины

Член-корреспондент РАН, профессор университета Северной Каролины (США) и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Александр Кабанов прокомментировал письмо иностранных ученых в редакцию журнала Lancet.

Письмо касалось данных, приведенных в статье об испытаниях российской вакцины «Спутник V». Авторов смутили встречающиеся в исследовании повторяющиеся значения для разных пациентов.

«Что касается критики опубликованных данных о российской вакцине, то, во-первых, это не является чем-то из ряда вон выходящим, — пояснил Александр Кабанов в интервью ТАСС. — Критика результатов — часть нормального научного процесса, тем более когда речь идет о работах огромной социальной значимости, таких как вакцина или лекарство в условиях пандемии».

Профессор настаивает, что научная критика не направлена против России, конкретной разработки или ученых. Он напомнил, как несколько месяцев назад редакции Lancet пришлось признать, что их материалы и даже основанная на них стратегия ВОЗ базировались на непроверенных данных.

«Сама по себе критика еще не означает, что результаты ошибочны, — подчеркнул Кабанов. — Это отметили и авторы критики, которые подчеркнули, что в отсутствии первичных численных данных невозможно сделать окончательного заключения о надежности данных, представленных в статье о российской вакцине».

Разработчик вакцины «Спутник V», заместитель директора НИЦ имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов отметил, что в данных не было ошибок, и пообещал ответить редакции Lancet, если та с ним свяжется. Александр Кабанов отметил, что это нормальный научный процесс.

«Очень хорошо, что авторы российской вакцины опубликовали результаты клинических испытаний этой вакцины в одном из ведущих научных изданий мира... Независимая экспертиза необходима для повышения ответственности, иногда корректировки проводимых исследований и в конечном счете повышения качества разработок. Обмен информацией помогает всем в скорейшем создании надежных и безопасных вакцин», — подчеркнул профессор Кабанов.

Новости партнеров
предоставил сервис