Испытание британской вакцины от коронавируса остановлено из-за побочного эффекта

Характер побочной реакции не уточняется.
Испытание британской вакцины от коронавируса остановлено из-за побочного эффекта

Крупное исследование третьей фазы испытаний вакцины от COVID-19, разработанной британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, было приостановлено из-за подозреваемой серьезной побочной реакции у участника из Великобритании, сообщает журнал Stat.

Представитель AstraZeneca заявил, что «стандартный процесс проверки привел к приостановке вакцинации, чтобы можно было проанализировать данные о безопасности».

Характер побочной реакции не уточняется, хотя, по словам источника, знакомого с ситуацией, ожидается, что участник выздоровеет.

Представитель компании назвал остановку тестов «рутинным действием, которое должно происходить всякий раз, когда в одном из испытаний обнаруживается потенциально необъяснимое заболевание». Он также добавил, что компания «работает над ускорением изучения этого случая, чтобы минимизировать любое возможное влияние на сроки испытаний».

Приостановки клинических испытаний в ходе исследования новых препаратов — не редкость. Но за ходом испытаний вакцины AstraZeneca, как и всех разрабатываемых вакцин против коронавируса, внимательно следят ученые всего мира, учитывая острую необходимость в новом способе сдерживания глобальной пандемии.

По словам источника Stat, исследователи, проводящие другие испытания, теперь ищут аналогичные случаи побочных реакций в базах данных медицинских исследований.

Ранее эксперт прокомментировал критику иностранных ученых в адрес российской вакцины.

Новости партнеров
предоставил сервис