Самый распространенный в мире обезболивающий препарат заподозрили в опасном эффекте

Самое часто используемое обезболивающее во всем мире может не только снимать головную боль.
Самый распространенный в мире обезболивающий препарат заподозрили в опасном эффекте

Ацетаминофен, также известный как парацетамол и широко продаваемый под торговыми марками «Тайленол», «Панадол» и другими, повышает риск опасного поведения, заявили исследователи из Университета штата Огайо (США).

«Ацетаминофен заставляет людей испытывать меньше негативных эмоций, когда они рассматривают возможность рискованных действий — они просто перестают испытывать заметный страх», — цитирует Science Alert одного из авторов исследования, нейробиолога Болдуина Уэя.

В серии экспериментов с участием более 500 студентов участники должны были накачать ненадутый воздушный шар на экране компьютера, при этом каждый отдельный насос зарабатывал воображаемые деньги. Их инструкции заключались в том, чтобы заработать как можно больше воображаемых денег, накачивая воздушный шар как можно сильнее, но не лопнуть его, так как в этом случае они потеряют деньги.

Результаты показали, что студенты, принимавшие ацетаминофен, во время упражнения допускали значительно больший риск по сравнению с более осторожной и консервативной группой, принимавшей плацебо. 

Тем не менее исследователи допускают, что очевидное влияние препарата на рискованное поведение также можно интерпретировать через другие виды психологических процессов, например снижение тревожности.

«Возможно, по мере того как воздушный шар увеличивается в размерах, те, кто принимает плацебо, испытывают все большее беспокойство по поводу потенциального взрыва, — объяснил Уэй. — Когда беспокойство становится слишком сильным, они заканчивают испытание. Ацетаминофен может уменьшить это беспокойство, что ведет к большему риску».

Полученные данные дополняют результаты недавних исследований, обнаруживших, что эффект парацетамола также распространяется на различные психологические процессы, уменьшая восприимчивость людей к обиде, снижая эмпатию и даже притупляя когнитивные функции.

«Поскольку почти 25% населения США принимают парацетамол каждую неделю, снижение восприятия риска может иметь важные последствия для общества», — подчеркнули исследователи.

Ранее была найдена связь парацетамола с развитием астмы у подростков.

Новости партнеров
предоставил сервис