Трансплантация клеток поджелудочной железы может помочь в лечении диабета

Биологи нашли способ пересаживать клетки островков Лангерганса под кожу.
Трансплантация клеток поджелудочной железы может помочь в лечении диабета

Диабет I типа возникает у людей, когда их иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Люди с диабетом I типа управляют своим состоянием с помощью инъекций инсулина, контролируя уровень сахара в крови. Но поскольку ежедневные инъекции не являются оптимальным образом жизни и не обеспечивают такой же контроль уровня сахара в организме, как поджелудочная железа, ученые ищут более эффективные способы лечения этого состояния.

В последние годы некоторые исследовательские группы пытались трансплантировать клетки островков Лангерганса (части поджелудочной железы) в печень подопытных животных. К сожалению, этот подход не сработал: островковые клетки не приживались и иногда вызывали воспаление. Другие ученые пытались пересадить островковые клетки под кожу, но и такие попытки не увенчались успехом. Клетки не выживали, поскольку им не хватало кислорода.

Новый опыт американских биологов помог обойти эту проблему, передает Medical Xpress. Чтобы островковые клетки жили дольше после трансплантации под кожу, исследователи сначала заключили их в матрикс на основе коллагена. Это не только послужило защитой для клеток, но и инициировало процесс, который позволяет им получать больше кислорода.

Методика отлично сработала на мышах без поджелудочной железы: животные смогли обходиться без инъекций инсулина до 100 дней.

Теперь методику предстоит испытать на людях.

Ранее был запатентован безинъекционный способ введения лекарств (в частности, инсулина) через кожу.

Новости партнеров
предоставил сервис