Ученые предупреждают, что скорость распространения коронавируса может вырасти в холодное время года

Статистика показывает, что в жарких странах летом инфекция распространялась медленнее.
Ученые предупреждают, что скорость распространения коронавируса может вырасти в холодное время года

Прошлой зимой специалисты по инфекционным заболеваниям надеялись, что с наступлением теплых месяцев скорость передачи SARS-CoV-2 будет быстро снижаться, как у сезонного гриппа. К сожалению, заметного падения не произошло.

Теперь же группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса (США) предполагают, что температура все же была значащим фактором при первоначальном распространении пандемии. Об этом сообщает Medical Xpress.

Идея исследования принадлежит доктору медицинских наук Адаму Каплину, доценту кафедры психиатрии и поведенческих наук. Каплин обычно не занимается исследованием инфекционных заболеваний или их распространения. Но во время поездки в Бразилию на свадьбу в феврале этого года он отметил более низкий уровень передачи вируса в этих летних условиях, чем в зимний сезон у себя дома, в Соединенных Штатах. Основываясь на этих наблюдениях, Каплин пригласил своих коллег-статистиков сравнить скорость передачи коронавируса в каждой стране с местной температурой.

После учета таких факторов, как численность населения и площадь страны, ученые пришли к выводу, что скорость распространения коронавируса при теплой погоде была значительно ниже, чем там, где в это же время было прохладно. В исследование вошли регионы, где еще не были приняты социальные меры, такие как физическое дистанцирование или обязательное ношение масок.

Результаты исследования пока не были опубликованы в научных журналах, однако Карлин подытожил: «Мы считаем, что этой осенью нам предстоит еще более тяжелая битва, потому что тот же уровень социальных ограничений, который использовался для предотвращения распространения вируса этим летом, не сможет сдержать его осенью или зимой из-за более низких температур».

Доктор Карлин также предположил, что не следует снимать карантин «для краткосрочной финансовой выгоды».

Ранее ВОЗ назвала лучшей стратегией при пандемии шведскую модель.

Новости партнеров
предоставил сервис