Опрос: менее четверти россиян полностью доверяет вакцинам

Лишь 23% россиян считает вакцины абсолютно безопасными.
Опрос: менее четверти россиян полностью доверяет вакцинам

Международная группа исследователей изучила отношение жителей разных стран к вакцинам, сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Lancet.

«Несмотря на то что уровень доверия европейцев к вакцинам в целом остается очень низким, есть намеки на то, что сейчас этот показатель быстро растет», — отмечают исследователи. 

Они подчеркнули разницу в отношении к вакцинации в тех странах, где антипрививочное движение активизировалось. Среди таких стран названы, к примеру, Польша и Южная Корея.

За последние пять лет уверенность населения Земли в важности вакцинации выросла. Больше всего отдают себе отчет в необходимости прививаться жители развивающихся государств: Бангладеш, Индии, стран Африки. Любопытно, что жители Европы, России, Китая и Японии чаще высказывают противоположное мнение.

Несмотря на то что в России противники вакцинации в последнее время не активны, доля россиян, полностью доверяющих вакцинам и считающих их безопасными, составила менее четверти: 23%.

С другой стороны, число россиян, категорически отказывающихся прививаться (не только от коронавируса, но от любой болезни), составляет всего 6,5%.

Интересно, что число людей, считающих вакцины действенными и безопасными, в течение пяти лет наблюдений оказывалось ниже числа тех, кто делает прививки себе и своим детям. Это говорит о том, что высказываемые сомнения далеко не всегда означают, что человек является антипрививочником.

Ранее эксперты объяснили, почему снизилось число желающих привиться от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис