Журнал Lancet обратился за комментариями к создателям российской вакцины от коронавируса

Поводом стало открытое письмо иностранных ученых, усомнившихся в данных испытаний вакцины «Спутник V».
Журнал Lancet обратился за комментариями к создателям российской вакцины от коронавируса

Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» опубликовали данные второго этапа испытаний в крупнейшем научном журнале Lancet.

После этого в прессе было опубликовано открытое письмо некоторых ученых, выразивших сомнения в данных по уровням антител в крови добровольцев. «Хотя мы понимаем, что... исследуемая переменная является дискретной... нам все же кажется, что на основании простых вероятностных оценок факт совпадения такого большого количества точек между различными экспериментами очень маловероятен», — говорилось в письме, опубликованном на портале Cattivi Scienziati.

Денис Логунов, ведущий разработчик вакцины и заместитель главы НИЦ имени Гамалеи, сказал, что не планирует отвечать на открытое письмо, но в данных исследований нет ошибок и он готов прокомментировать эту информацию, если журнал Lancet обратится к нему. Сегодня редакция журнала объявила, что просит комментариев от российских ученых, передает РИА «Новости».

«Lancet предложил авторам исследования по российской вакцине ответить на вопросы, которые содержатся в открытом письме, — говорится в сообщении. — Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией».

Ранее член-корреспондент РАН объяснил, что критика результатов — это часть нормального научного процесса.

Новости партнеров
предоставил сервис