Предложен способ бороться с лихорадкой денге дронами и стерилизацией комаров

Из-за глобального потепления тропические болезни угрожают Европе.
Предложен способ бороться с лихорадкой денге дронами и стерилизацией комаров

Агрессивные тигровые комары, способные распространять изнурительные тропические болезни, такие как лихорадка денге и вирус Зика, распространяются по Европе. Укус азиатского тигрового комара практически незаметен, напоминая булавочный укол, но ежегодно это приводит к десяткам тысяч смертей во всем мире.

Глобальное потепление сделало возможным распространение тигровых комаров по всей Европе. Даже южная часть Швеции стала климатически подходящей для этих насекомых.

Случаи тропической лихорадки денге были зарегистрированы в Хорватии, Франции и Испании. В Италии в 2017 году заболели сотни человек. В 2019 году на юге Франции произошло два случая местного заражения вирусом Зика, передает Medical Xpress.

Aedes aegypti, другое насекомое — переносчик болезни, известное как комар желтой лихорадки, также может вернуться в Европу, хотя оно было уничтожено на материке в прошлом веке.

C учетом того что многие инсектициды сейчас запрещены в Европе из-за токсичности и вреда, который они наносят окружающей среде, вариантов борьбы с комарами стало меньше.

Доктор Жереми Буйе, биолог и эксперт по комарам из Французского центра сельскохозяйственных исследований, разработал новый подход к борьбе с комарами. В течение следующих нескольких лет он выпустит десятки тысяч стерильных самцов комаров желтой лихорадки на острове Реюньон, французской территории в Индийском океане.

После выпуска самцы будут спариваться с дикими самками и производить стерильные яйца, тем самым подавляя численность личинок комаров. Самцы также будут покрыты биопестицидом под названием пирипроксифен, который имитирует гормоны насекомых и ограничивает их рост. Самцы передают этот биопестицид самке во время спаривания, и она заражает свои яйца и среду обитания личинок. Это означает, что яйца, оплодотворенные нестерилизованными самцами, также не смогут превратиться из личинок во взрослых комаров.

Чтобы вырастить достаточное количество насекомых, доктор Буйе и его коллеги открыли настоящие фабрики по производству комаров в Зайберсдорфе (Австрия). Личинки выращиваются на штабелях лотков, погруженных в воду, затем сортируются по полу, и молодые самцы стерилизуются точно сбалансированной дозой радиации, достаточной для достижения почти полного бесплодия, но оставляющей насекомых достаточно здоровыми, чтобы иметь возможность спариваться. Затем стерильных самцов можно транспортировать в охлаждаемых ящиках.

Для улучшения распространения стерильных насекомых-самцов доктор Буйе также работает над проектом под названием MOSQUAREL, в котором будут использоваться дроны для выпуска комаров из воздуха. Легкий дрон массой 900 г способен выпускать 30 000 комаров за один раз, и ему разрешено летать над жилыми районами в Европе.

Ранее ученые предложили вакцинировать комаров, чтобы избавить мир от малярии.

Новости партнеров
предоставил сервис