Врач рассказал, как предупредить рак кишечника

На ранних стадиях рак может протекать безболезненно.
Врач рассказал, как предупредить рак кишечника

Хирург-колопроктолог Александр Малышев в своем инстаграме ответил на вопросы подписчиков по поводу рака кишечника и его симптомов.

Начальная стадия рака, предупредил врач, может протекать безболезненно. «Первая стадия часто сопровождается минимальными симптомами. Это повышенное газообразование и дискомфорт в животе», — рассказал он.

На начальной стадии на слизистой кишечника образуется небольшой полип. В это время его можно удалить без последствий для здоровья пациента, прямо во время колоноскопии.

Своевременное удаление полипа — «гарантия на несколько лет, потому что рак кишечника растет медленно», пояснил хирург.

Вторая стадия — поражение слизистой кишечника, но при этом отсутствуют метастазы в ближайших лимфоузлах, органах и тканях. На этой стадии понадобится операция и при необходимости будет подобрана химиотерапия.

Симптомами второй стадии могут быть жалобы на появление крови после стула, снижение массы тела, нестабильность работы кишечника, когда диарея сменяется запорами.

При третьей стадии рака стенка кишечника поражается на всю толщу. Химиотерапия потребуется и до, и после операции, также очень важны послеоперационные исследования. Симптоматика та же, что и у второй стадии.

Четвертая стадия — когда опухоль прорастает в соседние органы. Пациенту потребуется оперативное лечение и химиотерапия либо лучевая терапия.

Рак кишечника занимает сейчас первое место среди онкозаболеваний, рассказал Малышев. На начальных стадиях, когда можно избежать серьезной операции и не потерять качества жизни, опухоль не болит. «Рак может не беспокоить вас годами», — предупредил врач.

Он посоветовал всем людям старше 45 лет проходить колоноскопию раз в пять лет.

Ранее зарубежные медики также рассказали, как предупредить рак кишечника.

Новости партнеров
предоставил сервис