В России разработан метод лечения тяжелых форм COVID-19 без ИВЛ

Лишь одному из 50 тяжелых пациентов все-таки потребовалась искусственная вентиляция легких.
В России разработан метод лечения тяжелых форм COVID-19 без ИВЛ

Российские ученые разработали методику лечения коронавирусной инфекции ингаляциями гелий-кислородных смесей, нагретых до 100 °С. При такой температуре коронавирус гибнет, но обычный воздух вызвал бы ожог. Присутствие гелия в смеси позволяет без вреда для организма доводить кислород до альвеол.

Методику впервые представил в своем докладе президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик РАН Валерий Черешнев.

На пресс-конференции в ТАСС Черешнев рассказал, как ученые отлаживали процедуру. Микробиологи обнаружили, что в выдыхаемом пациентом воздухе могут находиться живые вирусы. Чтобы не провоцировать повторное заражение, понадобилось сделать две раздельные системы на вдыхаемый и выдыхаемый воздух.

«Система апробирована, это то, что нам разрешил Минздрав, на базе республиканской больницы в Коми, — рассказал академик. — У нас было 50 человек. Из 50 все выжили, это были тяжелые больные. Только одного перевели на аппарат искусственной вентиляции легких».

Таким образом, методика российских ученых показала 98-процентную эффективность.

Ранее российские студенты создали установку для лечения COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис