Выяснилось, сколько россиян не хотят прививаться от коронавируса

Согласно опросу, общий уровень ощущения опасности коронавируса продолжает снижаться.
Выяснилось, сколько россиян не хотят прививаться от коронавируса

В очередном опросе, проведенном Дирекцией по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, уровень опасности коронавируса россияне оценили в 4,75 по 10-балльной шкале.

47,7% опрошенных считают сейчас, что весной карантин был в той или иной мере необходим. Однако сейчас лишь один из пяти россиян продолжает реже посещать магазины и больше оставаться дома. Самая популярная мера безопасности — мытье рук, что отметили 56,4% респондентов, на втором месте — ношение маски (40,6%), на третьем — избегание баров и ресторанов (38,3%). Интересно, что социальное дистанцирование в топ-3 профилактических мер у россиян не вошло.

32,1% россиян заявили, что не меняли свой образ жизни во время эпидемии COVID-19. 6,26%, напротив, уверены, что уже никогда не смогут вернуться к прежнему образу жизни.

Доля респондентов, которые считают эпидемию выдумкой заинтересованных лиц, продолжает расти: если в начале апреля таких было 10,4%, теперь такого мнения придерживается почти каждый третий — 31,9%.

Возможность начала второй волны эпидемии большинство опрошенных связывает с открытием границ, а также с отдыхом на курортах.

46,6% наших сограждан вообще не планируют прививаться от коронавируса. Ещё 18,6% планируют подождать с принятием решения до следующего года. Четверть россиян объяснили, что вообще не верят в прививки, ещё столько же хотят убедиться в безопасности и эффективности вакцины.

Ранее опрос показал, что менее четверти россиян полностью доверяют вакцинам.

Новости партнеров
предоставил сервис