Разработчик российской вакцины от коронавируса рассказал, у кого могут быть побочные эффекты от прививки

Кто может стать добровольцем на испытаниях вакцины «Спутник V», какие могут быть побочные эффекты и у кого, рассказал Денис Логунов.
Разработчик российской вакцины от коронавируса рассказал, у кого могут быть побочные эффекты от прививки

Главная цель испытаний — показать на здоровых добровольцах, что группа вакцинированных будет защищена, рассказал в интервью Business FM разработчик российской вакцины, заместитель директора НИЦ имени Гамалеи Денис Логунов.

«Здоровые добровольцы — это довольно широкое понятие, но кто точно не может принять участие — это люди, употребляющие наркотики, болеющие ВИЧ, гепатитом, рядом других заболеваний», — пояснил ученый. Для людей старше 60 лет и для детей будут разработаны отдельные протоколы испытаний. То исследование, которое сейчас будет проводиться на 40 000 добровольцев, должно доказать, что вакцина «Спутник V» не просто иммуногенна или безопасна, но и обеспечивает защиту населения от инфекции.

Отвечая на вопрос о побочных эффектах прививки, таких как повышение температуры или боль в месте введения, которые встречались на прошлом этапе испытаний, Логунов отметил, что они чаще возникают у более молодых и стройных женщин. «У меня не было температуры. Я довольно крупный человек, и мне уже за 40. Обычно, по нашему опыту, при наличии довольно большого индекса массы тела, возраста старше 40 и мужского пола меньше побочных эффектов», — отметил Логунов.

Разработчик вакцины подчеркнул, что человек, сделавший прививку от коронавируса, не может быть заразен. «Там нет ни одного исходного компонента от коронавируса. У нас даже РНК исходной коронавирусной в нашей вакцине нет, — объяснил ученый. — Поэтому из всего коронавируса человек получит только один белочек, который копирует S-белок, это основной протективный антиген, на который выработаются антитела и который будет защищать от последующего проникновения коронавируса в организм. Так что нет, заразными быть не можете просто потому, что там коронавируса нет ни в каком виде».

Ранее выяснилось, сколько россиян не хотят прививаться от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис