«Эффект Моцарта»: исследование показало, что музыка помогает при эпилепсии

Частота приступов снижается более чем на 30%.
«Эффект Моцарта»: исследование показало, что музыка помогает при эпилепсии

Новый всесторонний анализ подтвердил, что прослушивание фортепианной музыки Моцарта помогает снизить частоту приступов эпилепсии, сообщает Medical Xpress.

Идея о том, что прослушивание классической музыки может благотворно влиять на психическое здоровье, возникла в начале 1990-х. С тех пор было проведено несколько исследований, но большинство из них не были достаточно убедительными, поэтому многие клиницисты относились к «эффекту Моцарта» с некоторым скептицизмом. Два итальянских исследователя, доктор Джанлука Сессо и доктор Федерико Сикка из Пизанского университета, провели систематический обзор работ, связанных с влиянием музыки Моцарта на эпилепсию.

Работая в соответствии с принятыми методами анализа клинического лечения, они просмотрели 147 опубликованных научных статей, которые затем оценили по критериям актуальности и качества исследования. Это позволило отобрать 12 научных работ, которые предоставили лучшие из имеющихся научных данных о влиянии музыки Моцарта на эпилепсию.

Ученые обнаружили, что прослушивание композиций Моцарта, особенно на ежедневной основе, приводило к значительному снижению эпилептических припадков (в диапазоне от 31% до 66%), а также к снижению частоты аномальной мозговой деятельности (так называемые интериктальные эпилептиформные разряды) у пациентов с эпилепсией. Улучшения возникали уже после одного сеанса прослушивания и сохранялись надолго. В первоначальных исследованиях чаще всего использовались Соната ре мажор для двух фортепиано и Соната до мажор K545.

Доктор Сессо сказал: «Во всех культурах есть музыка, поэтому она, очевидно, удовлетворяет некоторую психологическую потребность. Механизмы "эффекта Моцарта" изучены слабо. Другие музыкальные произведения могут иметь сходные эффекты, но, возможно, что сонаты Моцарта имеют ритмические структуры, которые особенно подходят для работы с эпилепсией. Это может быть связано с несколькими системами мозга, но это должно быть доказано».

Доктор Веста Штейблиене из литовского Университета медицинских наук, не принимавшая участие в исследовании, отметила: «Растет интерес к неинвазивным методам стимуляции мозга при лечении нервно-психических расстройств. Этот обзор показал, что музыка Моцарта может быть эффективным неинвазивным методом нейростимуляции, снижающим частоту эпилептических припадков даже у трудно поддающихся лечению пациентов. Однако, чтобы использовать этот метод в клинических условиях, точный механизм воздействия музыки Моцарта на области мозга должен быть лучше понят».

Новости партнеров
предоставил сервис