Британские ученые нашли способ предотвратить лейкемию у детей

Лейкоз у детей – драма в жизни ребенка и его родителей.
Британские ученые нашли способ предотвратить лейкемию у детей

Острый лимфобластный лейкоз — самый распространенный тип рака среди детей: только в Великобритании ОЛЛ диагностируется у ≈500 детей каждый год, при этом частота заболеваемости ежегодно увеличивается на ≈1%. И хотя ОЛЛ успешно лечится у ≈90% детей, многие десятилетия шли споры о причинах развития острого лимфобластного лейкоза. Проанализировав исследования по данному вопросу за последние 30 лет, профессор Мел Гривз из Института исследований раковых заболеваний в Лондоне (The Institute of Cancer Research) выявил причину развития ОЛЛ у детей, пишет Science Daily.

Профессор утверждает, что ни одна из ранее называемых причин развития лейкоза (ионизирующее излучение, электромагнитные волны, химикаты и пр.) не имеет серьезных доказательств. В своей научной работе он говорит о двухэтапном процессе развития ОЛЛ: генетическая мутация, имеющаяся у плода еще до рождения и предрасполагающая к лейкозу, и заражение инфекцией. Второй этап имеет решающее значение: болезнь «запускается» позже в детстве воздействием одной или нескольких распространенных инфекций и прежде всего у детей, у которых было «стерильное» детство в первый год жизни, без взаимодействия с другими младенцами или детьми старшего возраста.

Профессор Гривз предполагает, что ОЛЛ в детстве — парадокс прогресса в современном обществе: отсутствие микробного воздействия в первые годы жизни приводит к сбою в работе иммунной системы. Этот вывод подтверждается данными, что острый лимфобластный лейкоз особенно распространен в развитых, богатых странах. Однако это же означает, что болезнь можно предотвратить с помощью процедур для стимуляции или улучшения иммунной системы в младенчестве.

Результаты нового исследования среди прочего подтверждают эксперименты на животных: при перемещении мышей с активным лейкоз-инициирующим геном из ультрачистой среды без бактерий в среду с обычными микробами у грызунов развивается ОЛЛ.

Новости партнеров
предоставил сервис