13-летний мальчик погиб после купания из-за амебы, проникающей в мозг

Особый вид амеб попадает в нос человека при купании и оттуда пробирается в мозг.
13-летний мальчик погиб после купания из-за амебы, проникающей в мозг

13-летний Таннер Уолл и его семья недавно останавливались в кемпинге в Северной Флориде, где есть аквапарк и озеро, в котором мальчик плавал. Через несколько дней после купания в озере у Таннера появились симптомы, включая тошноту, рвоту, головные боли и ригидность шеи, сообщает Live Science.

Первоначально у Таннера была диагностирована стрептококковая ангина, но после перевода подростка на ИВЛ врачи обнаружили, что виной болезни стала амеба Naegleria fowleri. Это одноклеточный организм, который встречается в теплой пресной воде.

Проглатывание воды, зараженной Naegleria fowleri, не вызовет инфекции, но, если зараженная вода попадает в нос, амеба пробирается по обонятельному нерву в мозг и разрушает ткань мозга, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, выживаемость при этой болезни составляет менее 3%.

Этот случай стал второй смертью от первичного амебного менингоэнцефалита во Флориде этим летом. Заражения N. fowleri обычно очень редки: за последние десять лет в США зарегистрировано только 34 случая. Но ученые предупредили, что инфекции могут стать более распространенными из-за повышения температуры воды в силу глобального потепления.

Новости партнеров
предоставил сервис