Сотни тысяч пациентов в Британии не смогли получить лечение от рака из-за пандемии

Почти полмиллиона пациентов в Великобритании полтора месяца ждали ключевых диагностических тестов для выявления рака, сердечных приступов и других серьезных заболеваний.
Сотни тысяч пациентов в Британии не смогли получить лечение от рака из-за пандемии

Число пациентов, получающих в Великобритании лечение от рака, сократилось на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Растет число пациентов, которые не смогли получить лечение в разгар пандемии и которые сейчас подвергаются риску серьезных осложнений.

Из-за пандемии 300 000 пациентов с проблемами сердца и с онкологическими заболеваниями более 13 недель ждали результатов ключевых тестов, без которых невозможно назначить лечение, а задержку в полтора месяца пришлось выдержать почти 500 000. Для сравнения, в июле 2019 года всего 40 099 человек ждали результатов шесть недель. Такие данные приводит Daily Mail.

Благотворительные организации предупреждают, что долгое ожидание может убить пациентов, например, с онкозаболеваниями, которые за время ожидания могут перейти в неизлечимую форму.

Меры социального дистанцирования и инфекционного контроля по-прежнему означают, что больницы могут обслуживать лишь ограниченное количество пациентов. А это значит, что количество жертв увеличится. Медики и политики направили в Минздрав Великобритании письмо, где предупредили, что около 55 000 больных раком могут умереть без принятия срочных мер.

Однако представитель Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) сказал: «Больницы работали круглосуточно на протяжении всей пандемии, так что пациенты могли продолжать получать жизненно важные анализы и лечение с марта по июль».

«К сожалению, пандемия COVID-19 оказала разрушительное влияние на онкологические службы и жизнь больных раком, — прокомментировала Мишель Митчелл из организации по исследованию рака Cancer Research UK. — Еще предстоит проделать большую работу, чтобы гарантировать, что какие-либо будущие волны этой инфекции не повлияют на скрининг, диагностику и лечение рака».

Ранее ВОЗ предупредила, что осенью смертность от COVID-19 возрастет.

Новости партнеров
предоставил сервис