Еще одна российская вакцина от коронавируса готовится к клиническим испытаниям
Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В ближайшее время начнутся клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, сообщила на заседании президиума РАН глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Сколько их [вакцин] нужно в абсолютном количестве, наверное, я не скажу, но нужно много и хороших, и разных, потому что реакции будут у разных людей на разные составы тоже, — цитирует Попову ТАСС. — Да, вакцина должна быть не одна — это очевидно с самого начала, поэтому мы их делаем много».

В отличие от вакцин, разработанных НИЦ им. Гамалеи и центром «Вектор», вакцина от Центра Чумакова цельновирионная, то есть в ней применяется инактивированный вирус SARS-CoV-2. Доклинические испытания препарата уже состоялись.

Анна Попова уточнила, что для лиц старше 60 лет и для детей потребуется вакцина, «которая обладает более мягкими свойствами». В настоящее время завершается второй этап клинических испытаний препарата от центра «Вектор» и проходит вакцинация москвичей препаратом «Спутник V» от НИЦ имени Гамалеи.

Ранее разработчик первой российской вакцины от коронавируса Александр Гинцбург рассказал, когда ее можно будет испытывать на детях.

15 сентября 2020