Еще одна российская вакцина от коронавируса готовится к клиническим испытаниям

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Еще одна российская вакцина от коронавируса готовится к клиническим испытаниям

В ближайшее время начнутся клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, сообщила на заседании президиума РАН глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Сколько их [вакцин] нужно в абсолютном количестве, наверное, я не скажу, но нужно много и хороших, и разных, потому что реакции будут у разных людей на разные составы тоже, — цитирует Попову ТАСС. — Да, вакцина должна быть не одна — это очевидно с самого начала, поэтому мы их делаем много».

В отличие от вакцин, разработанных НИЦ им. Гамалеи и центром «Вектор», вакцина от Центра Чумакова цельновирионная, то есть в ней применяется инактивированный вирус SARS-CoV-2. Доклинические испытания препарата уже состоялись.

Анна Попова уточнила, что для лиц старше 60 лет и для детей потребуется вакцина, «которая обладает более мягкими свойствами». В настоящее время завершается второй этап клинических испытаний препарата от центра «Вектор» и проходит вакцинация москвичей препаратом «Спутник V» от НИЦ имени Гамалеи.

Ранее разработчик первой российской вакцины от коронавируса Александр Гинцбург рассказал, когда ее можно будет испытывать на детях.

Новости партнеров
предоставил сервис