Уровень заболеваемости COVID-19 в Швеции стремительно снижается
В стране, отказавшейся от карантина весной, уровень инфицирования теперь один из самых низких на континенте.

В то время как во многих европейских странах наблюдается рост новых случаев заболевания до уровней, невиданных со времен весеннего пика пандемии COVID-19, в Швеции, чей отказ от карантина и изоляции сделал ее международным исключением, число инфицированных коронавирусом продолжает снижаться. Об этом пишет The Guardian.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), общее количество новых случаев за 14 дней в Швеции составило 22,2 на 100 000 жителей. Для сравнения, в Испании — 279, во Франции — 158,5, в Чехии — 118, в Бельгии — 77, в Великобритании — 59. Все перечисленные страны весной вводили жесткий карантин.

За прошлую неделю в Швеции только 1,2% из проведенных тестов на коронавирус оказались положительными. 13 пациентов с COVID-19 находятся в отделении интенсивной терапии в больницах Швеции, а средний показатель смертности от коронавируса за семь дней равен нулю.

«У нас нет возвращения болезни, которое наблюдается во многих странах, — сказал Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог страны и разработчик стратегии отсутствия изоляции. — Мы выбрали стратегию, которая будет более устойчивой, которую можно поддерживать в течение длительного времени, вместо стратегии, которая заключается в том, что вы вводите изоляцию, потом ее снимаете, потом вводите снова — и так много раз».

В Швеции работают школы и университеты. Взрослым рекомендовано работать удаленно, если это возможно. Открыты бары и рестораны, нет требования носить маски.

В начале этого года шведский подход неоднократно подвергался критике, поскольку количество смертей резко возросло. Тем не менее итоговая смертность от COVID-19 оказалась в Швеции ниже, чем в некоторых странах, которые ввели карантин, таких как Великобритания, Испания и Италия.

Ранее ВОЗ назвала шведскую стратегию реакции на пандемию образцовой.

16 сентября 2020