ВОЗ заявила, что пора готовиться к новой пандемии
При этом на борьбу с текущей пандемией организация просит еще $35 млрд.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала тезисы своего выступления на предстоящей сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает ТАСС.

Пандемия коронавируса, заявили в ВОЗ, «показала катастрофическую неготовность мира» к борьбе с инфекцией в мировых масштабах. Организация предлагает уже сейчас готовиться к следующей пандемии, хотя текущая, согласно заявлению представителя ВОЗ, еще даже не достигла середины.

Также организация настаивает на реализации механизма АСТ по ускорению доступа к средствам борьбы с коронавирусной инфекцией. Программа, предложенная ВОЗ, «предоставляет всем странам шанс более быстрого доступа к большему числу инструментов, вместе разделяя риски и расходы». Сюда входит и распределение в 2021 году 2 млрд доз вакцины от COVID-19, а также тестов на коронавирус.

Для реализации этого механизма ВОЗ не хватает $35 млрд, и, как отметили в организации, эта сумма «бледнеет по сравнению с экономическими последствиями COVID-19». Летом ВОЗ также предложила еще один механизм — COVAX, который тоже посвящен распределению вакцины и в котором отказались участвовать США и ряд развитых стран.

Кроме того, на Генассамблее ВОЗ планирует поднять тему планового здравоохранения, сильно пострадавшего из-за введенных по всему миру ограничений. ВОЗ предлагает странам больше инвестировать в здравоохранение.

16 сентября 2020