Стало известно, как сон влияет на положительные эмоции
Даже кратковременные нарушения сна лишат вас радости от приятных событий.

Когда люди спят меньше обычного, они реагируют на радостные события с меньшим уровнем положительных эмоций, выяснила психолог Нэнси Син из Университета Британской Колумбии (Канада). Об этом сообщает Medical Xpress.

Используя ежедневные данные от почти 2000 человек, Син проанализировала продолжительность сна и то, как люди реагировали на негативные и позитивные ситуации на следующий день. «Когда люди переживают приятные события, например обнимаются или проводят время на природе, они обычно чувствуют себя более счастливыми в этот день. Но мы обнаружили, что, если накануне человек спал меньше, чем обычно, у него меньше положительных эмоций по поводу таких событий», — пояснила автор исследования.

Участники исследования также сообщали о стрессовых событиях в своей повседневной жизни, включая ссоры, социальную напряженность, стресс на работе и в семье и т. п. Когда люди спали меньше обычного, они реагировали на эти стрессовые события большей потерей положительных эмоций. Это имеет важные последствия для здоровья: предыдущие исследования показывают, что неспособность поддерживать положительные эмоции перед лицом стресса подвергает людей риску болезни и даже более ранней смерти.

В своем исследовании Син также обнаружила, что более длительный сон улучшает на следующий день самочувствие людей, имеющих хронические заболевания.

Сделав сон одним из приоритетом, люди смогут улучшить качество жизни и защитить свое здоровье в долгосрочной перспективе, заявила автор исследования.

Ранее ученые выяснили, что долгий сон на выходных продлевает жизнь.

16 сентября 2020