Для лечения рака костей предложили использовать сою
В каркас протеза кости включают соевые соединения.

Польза сои для здоровья доказана многочисленными исследованиями. Ее употребление в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, рака и укрепляет кости.

Ученые из Школы машиностроения и материаловедения Университета штата Вашингтон предложили использовать химические соединения на основе сои для каркаса кости после операции по лечению рака, передает Medical Xpress.

Хотя рак костей — остеосаркома — встречается нечасто, у него высокий риск рецидива, а у детей рак костей является второй по значимости причиной смерти онкобольных.

Лечение включает в себя операцию по удалению опухоли, а также до- и послеоперационную химиотерапию. Необходимо удалить и восстановить большие участки кости, и пациенты часто испытывают значительное воспаление во время реконструкции кости, что замедляет заживление. Высокие дозы химиотерапии до и после операции также могут иметь вредные побочные эффекты.

Ученые ищут способы разработать более щадящие варианты лечения, особенно после операции, когда пациенты пытаются оправиться от повреждения костей и в то же время вынуждены принимать сильнодействующие препараты для подавления роста опухоли.

Аспирантка Набонита Саркар и профессор Сусмита Бозе использовали трехмерную печать для создания индивидуального для пациента костяного каркаса, который включал три соевых соединения. Такие каркасы медленно высвобождали соединения в образцы, содержащие раковые, а также здоровые костные клетки.

Одно из соединений сои вызывало снижение жизнеспособности раковых клеток на 90% через 11 дней. В то же время два других соевых соединения значительно улучшили рост здоровых костных клеток.

«Эти результаты расширяют наши представления о терапевтических подходах к использованию синтетических костных трансплантатов в качестве средства доставки лекарств», — сказала профессор Бозе.

Ранее был предложен анализ крови, выявляющий более 50 видов рака до появления симптомов.

16 сентября 2020