Скорая помощь не поехала к пациенту, а когда он умер, стала судиться за компенсацию
Станция скорой помощи в Ленобласти отказалась выплачивать по 4000 рублей детям пациента, умершего из-за халатности диспетчера.

Станция скорой помощи Пушкинского района Ленинградской области судится со вдовой пациента, к которому всю ночь отказывались приезжать медики.

В 2017 году 33-летний петербуржец почувствовал озноб, его состояние резко ухудшилось. Его жена попыталась вызвать скорую помощь, но диспетчер предложила дать больному «таблеточку анальгина».

Женщина дозванивалась в скорую снова и снова, прося о помощи. Диспетчер в ответ предлагала ей сходить в круглосуточную аптеку за жаропонижающим. 

Медики отреагировали лишь на шестой вызов, состоявшийся уже под утро следующего дня. Еще через пять часов мужчина скончался в Боткинской больнице «от неуточненной острой кишечной генерализованной инфекции предположительно вирусной этиологии, закончившейся инфекционно-токсическим шоком», передает «Фонтанка».

Фельдшера по вызовам признали виновной в халатности и приговорили к исправительным работам и компенсации морального вреда семье пациента.

Станцию скорой помощи (ССМП №4) суд обязал возместить моральный ущерб, а также выплачивать пособия по потере кормильца двум маленьким дочерям погибшего пациента до достижения ими 18-летнего возраста. Главный врач ССМП оспорил решение суда и отказался признать ответственность своего учреждения в смерти мужчины.

Судебные тяжбы длятся уже полтора года. Пособие по потере кормильца сейчас составляет 4135 рублей в месяц.

16 сентября 2020