Станция скорой помощи Пушкинского района Ленинградской области судится со вдовой пациента, к которому всю ночь отказывались приезжать медики.
В 2017 году 33-летний петербуржец почувствовал озноб, его состояние резко ухудшилось. Его жена попыталась вызвать скорую помощь, но диспетчер предложила дать больному «таблеточку анальгина».
Женщина дозванивалась в скорую снова и снова, прося о помощи. Диспетчер в ответ предлагала ей сходить в круглосуточную аптеку за жаропонижающим.
Медики отреагировали лишь на шестой вызов, состоявшийся уже под утро следующего дня. Еще через пять часов мужчина скончался в Боткинской больнице «от неуточненной острой кишечной генерализованной инфекции предположительно вирусной этиологии, закончившейся инфекционно-токсическим шоком», передает «Фонтанка».
Фельдшера по вызовам признали виновной в халатности и приговорили к исправительным работам и компенсации морального вреда семье пациента.
Станцию скорой помощи (ССМП №4) суд обязал возместить моральный ущерб, а также выплачивать пособия по потере кормильца двум маленьким дочерям погибшего пациента до достижения ими 18-летнего возраста. Главный врач ССМП оспорил решение суда и отказался признать ответственность своего учреждения в смерти мужчины.
Судебные тяжбы длятся уже полтора года. Пособие по потере кормильца сейчас составляет 4135 рублей в месяц.