Китайские ученые предупредили о смертельной опасности шашлыка

Ученые советуют использовать в процессе приготовления шашлыка защитную одежду.
Китайские ученые предупредили о смертельной опасности шашлыка

Китайские ученые предупреждают об опасности употребления в пищу приготовленного на углях мяса, а также стоять рядом с мангалом во время приготовления шашлыка опасно для здоровья, пишет Environmental Science & Technology.

Согласно исследованиям, при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения могут вызывать генетические мутации, которые способствуют развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Готовя мясо при высоких температурах, человек вдыхает выделяющиеся полиароматические углеводороды (ПАУ): канцерогены, чья опасность для организма человека уже была доказана ранее (они могут вызывать заболевания легких и мутации ДНК). Группа исследователей из Китая, детально изучив процесс попадания ПАУ в организм, пришла к неутешительным результатам.

В своем исследовании команда ученых изучила степени воздействие ПАУ при употреблении в пищу мяса, приготовленной при высоких температурах, при вдыхании паров и дыма во время готовки барбекю, и при взаимодействии ПАУ с кожей человека. Образцы мочи добровольцев, принявших участие в исследовании, показали, что большее вред ПАУ приносит человеку при употреблении в пищу мяса, приготовленного на открытом огне. На втором месте по воздействию оказался контакт с кожей, и только на третьем — вдыхание дыма и паров при готовке.

Специалисты отмечают, что одежда может защитить от воздействия ПАУ лишь на короткий период времени. Когда ткани одежды насыщаются загрязненным дымом, кожа начинает поглощать ПАУ. Чтобы уменьшить воздействие этих токсичных соединений, исследователи рекомендуют стирать одежду сразу же после того, как вы приготовили мясо на гриле или присутствовали при этом.

Фото: American Chemical Society

dermal exposure – воздействие через кожу
inhalation – вдыхание
dietary exposure – пищевой воздействие
PAHs – ПАУ (полициклические ароматические углеводороды)

Новости партнеров
предоставил сервис