Лазерная указка «взорвала» фоточувствительные рецепторы в глазу у подростка

Лазерные указки рекламируют как маломощные и безопасные.
Лазерная указка «взорвала» фоточувствительные рецепторы в глазу у подростка

В США задокументировали случай серьезного повреждения сетчатки глаза у подростка после того, как ему в течение нескольких секунд в упор светили лазером. Случай описан в Retinal Cases & Brief Reports, кратко его описывает Science Alert.

Отмечается, что лазерные указки для дрессировки кошек часто рекламируются как маломощные и безопасные. Однако это не так. Случай, который описывают исследователи, является этому подтверждением.

Имя мальчика, пострадавшего от лазерной указки, не называется. В отчете говорится, что он играл со своими друзьями в «стрелялки». Он в течение нескольких секунд смотрел прямо на лазер. После этого, по его словам, он увидел яркий свет, а затем на несколько минут потерял зрение на правый глаз (тот, в который ему светили).

Пять месяцев после инцидента у подростка сохранялось затуманенное зрение, и он обратился к офтальмологу. На осмотре он не видел некоторые буквы правым глазом (при закрытом левом). Тесты показали, что острова зрения на правом глазу снизилась. Еще через шесть месяцев острота зрения вернулась в норму. Однако при оптическом сканировании глаза специалисты заметили, что фоторецепторные клетки (палочки и колбочки) оказались буквально «взорваны» лазером.

Ранее ученые разработали инъекции, которые возвращают зрение.

Новости партнеров
предоставил сервис