В немецкой больнице из-за хакерской атаки умерла пациентка

Возбуждено уголовное дело об убийстве по неосторожности, к ответственности могут привлечь взломщиков.
В немецкой больнице из-за хакерской атаки умерла пациентка

Пациентка Университетской клиники в Дюссельдорфе (Германия) скончалась из-за хакерской атаки на медучреждение, пишет BBC.

Сообщается, что ночью 9 сентября хакеры, шантажируя клинику, обрушили ее серверы. За ключ для разблокировки они требовали выкуп в криптовалюте. Одна из пациенток клиники находилась в критическом состоянии и в такой ситуации не могла оставаться в учреждении. Тогда медперсонал принял решение перевезти ее на лечение в другую клинику, которая находится в 30 км. В итоге женщина скончалась.

Прокуратура Кельна возбудила уголовное дело об убийстве по неосторожности. В ведомстве отметили, что в произошедшем можно обвинить хакеров. Это может стать первым подтвержденным случаем, когда в результате взлома больничных систем погиб человек.

Служба кибербезопасности Германии сейчас помогает медперсоналу восстановить работу систем. Также специалисты заявили, что о возможной атаке они сообщали еще в январе.

Это не первый случай в Германии, когда больницы подвергаются хакерским атакам. По одной из версий, в этот раз хакеры собирались атаковать университет, а не больницу.

Ранее канал «Доктор» рассказывал о самых частых врачебных ошибках.

Новости партнеров
предоставил сервис