Китай признал вспышку серьезной болезни в результате утечки из лаборатории

Инцидент произошел около года назад, но известно о нем стало только сейчас.
Китай признал вспышку серьезной болезни в результате утечки из лаборатории

На биофармацевтическом заводе в китайском городе Ланьчжоу произошла утечка бактерии бруцеллы, которая вызывает бруцеллез, пишет CNN.

Утечка произошла еще в 2019 году, предположительно в период с конца июля до конца августа, однако известно о ней стало недавно. На заводе использовались дезинфицирующие средства с истекшим сроком годности, а значит, не все бактерии в отходящих с завода газах были уничтожены. Этот газ просочился в воздух и ветром был унесен на территорию Ланьчжоуского научно-исследовательского ветеринарного института, где произошла первая вспышка заболевания.

Об инфекции впервые стали сообщать в ноябре прошлого года. Тогда в институте болел 181 человек.

Во вторник, 15 сентября, китайские власти подтвердили произошедшее. Известно, что бруцеллезом в результате инцидента заразились 3245 человек, еще 1401 в результате теста дали предварительно положительный результат. О смертельных случаях не сообщается.

Заболеть бруцеллезом можно при контакте с домашним скотом (воздушно-капельным путем), который переносит бактерии бруцеллы, либо при употреблении в пищу плохо обработанного мяса. От человека к человеку бруцеллез не передается. Заболевание также известно как мальтийская или средиземноморская лихорадка. Симптомами являются головные боли, боли в мышцах, лихорадка, усталость.

Фабрика, на которой произошла утечка, принесла публичные извинения заболевшим и сообщила, что наказала восемь виновных. Также учреждение заявило, что будет сотрудничать с властями и помогать следствию. 11 государственных больниц Ланьчжоу будут проводить бесплатные осмотры заболевших.

Ранее ученые назвали, какие заболевания человек может подцепить от домашних животных.

Новости партнеров
предоставил сервис