Регулярное использование второго языка признали защитой от деменции

Сколько языков вы изучили? А сколько используете?
Регулярное использование второго языка признали защитой от деменции

Группа ученых из университетов Оберта де Каталония и Помпеу Фабра (Испания) пришла к выводу, что регулярное использование двух языков на протяжении всей жизни увеличивает когнитивный резерв и задерживает появление симптомов, связанных с деменцией. Об этом сообщает Medical Xpress.

«Распространенность деменции в странах, где говорят более чем на одном языке, на 50% ниже, чем в тех регионах, где население использует только один язык для общения», — рассказал член исследовательской группы, профессор Марко Калабрия.

В исследовании участвовали 63 здоровых человека, 135 пациентов с легкими когнитивными нарушениями, такими как потеря памяти, и 68 человек с болезнью Альцгеймера.

Оказалось, что у людей, которые активно пользовались двумя языками на протяжении жизни, в отличие от людей, кто знал второй язык, но в быту использовал лишь один, когнитивные нарушения проявлялись в значительно более позднем возрасте.

«В контексте нейродегенеративных заболеваний двуязычная система может компенсировать симптомы. Даже когда что-то не работает должным образом из-за болезни, у мозга есть эффективные альтернативные системы для решения проблемы. Мы убедились, что чем чаще люди используют оба языка и чем лучше владеют ими, тем больше у них нейрозащитных преимуществ. Фактически активное двуязычие является важным предиктором задержки появления симптомов умеренного когнитивного нарушения — доклинической фазы болезни Альцгеймера», — резюмировали исследователи.

Ранее ученые рассказали о еще одном способе профилактики деменции.

Новости партнеров
предоставил сервис