Очки назвали способом снизить риск заражения коронавирусом

У тех, кто носит очки, шанс заболеть COVID-19 оказался впятеро ниже.
Очки назвали способом снизить риск заражения коронавирусом

Китайские ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно носит очки, меньше шансов заразиться COVID-19. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Американской медицинской ассоциации.

«Согласно отчетам, опубликованным в последние годы, распространенность миопии в Китае сейчас составляет более 80% населения. Ношение очков распространено среди китайцев всех возрастов. Однако после вспышки COVID-19 в Ухани в декабре 2019 года мы заметили, что в больничные палаты поступает мало пациентов в очках. Поэтому мы собрали информацию о ношении очков у всех стационарных пациентов с COVID-19 как часть их истории болезни и использовали эти данные для изучения связи между ношением очков и инфекцией COVID-19», — сообщили исследователи.

Ученые собрали данные 276 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в Суйчжоу (Китай). Оказалось, что среди них очки носили 5,8%, в то время как в общем в регионе очки носят 31,5% жителей.

«Мы предположили, что очки предотвращают прикосновение к глазам, тем самым препятствуя передаче вируса с рук в глаза», — объяснили ученые.

Исследования показали, что обычно люди непроизвольно касаются глаз примерно десять раз в час. На поверхности глаз присутствует большое количество фермента АПФ-2, через который вирус SARS-CoV-2 может проникать в организм человека. Таким образом, глаза считаются важным каналом распространения SARS-CoV-2.

«В настоящее время во многих рекомендациях по COVID-19 говорится о необходимости уделять внимание профилактике инфекций через глаза, но большинство людей сосредоточиваются только на ношении масок и социальной изоляции, игнорируя такие рекомендации, как часто мыть руки и избегать прикосновений к глазам руками. Ношение очков может стать защитным фактором, снижающим риск передачи вируса через глаза», — заключили исследователи.

Ранее маску назвали лучшей защитой от коронавируса, чем вакцину.

Новости партнеров
предоставил сервис