Рошаль объяснил разницу между заболевшими коронавирусом и инфицированными

Говорить о 6000–7000 заболевших в сутки неверно, пояснил доктор Рошаль.
Рошаль объяснил разницу между заболевшими коронавирусом и инфицированными

Количество случаев COVID-19 в сутки, приводимое в статистике, — это не количество заболевших, а число носителей вируса, напомнил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на круглом столе на тему «COVID-19 в России: взгляд профессионального сообщества». 

«Мне кажется, что мы иногда очень пугаем народ числом заболевших, что мы считаем тех бессимптомных больных, у которых COVID-19 обнаружился, заболевшими. Когда народ слышит: "6000, 7000", с ума же можно сойти», — цитирует Рошаля ТАСС.

Врач подчеркнул, что увеличение числа выявленных носителей коронавируса напрямую связано с объемами тестирования: чем больше исследований, тем больше обнаруженных случаев. «Меня больше волнуют цифры, сколько тяжелых, сколько в реанимации, сколько на ИВЛ именно с этой патологией. Я думаю, это очень важно», — объяснил президент Национальной медицинской палаты.

Он также отметил, что предстоит выяснить, с чем связан рост числа инфицированных: напрямую с коронавирусом или с началом ОРВИ и гриппа. «И расслабляться, я думаю, не нужно, хотя сделано очень много», — заключил доктор Рошаль.

Ранее главный эпидемиолог Минздрава объяснил рост числа случаев COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис