Ученый объяснил, почему вакцина от лихорадки денге не защитит от коронавируса

Идея американских ученых о защите от коронавируса прививкой от лихорадки денге неосуществима.
Ученый объяснил, почему вакцина от лихорадки денге не защитит от коронавируса

«Вакцина от лихорадки денге, как и вакцина БЦЖ или от гриппа, однозначно не защитит от коронавируса», — цитирует ТАСС Альберта Ризванова, директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета.

Обсуждение связи антител к лихорадке денге и коронавирусной инфекции возникло после публикации исследования американских ученых, которое, впрочем, пока не рецензировано. Авторы исследования предположили, что поскольку в районах Бразилии, где произошли вспышки лихорадки денге, ниже уровень заболеваемости COVID-19, то, возможно, вакцина от тропической болезни позволила бы защитить организм и от коронавируса.

Прививка от лихорадки денге «может снизить тяжесть протекания заболевания за счет стимуляции иммунной системы в целом. То есть речь идет не о специфичном иммунитете против COVID-19, а об общей активизации иммунитета», — пояснил Альберт Ризванов.

Он отметил, что неспецифический иммунитет также усиливается прививкой БЦЖ, которую имеет большинство жителей России. Также «для такой неспецифической защиты остаются сезонные прививки от гриппа. Они помогут не только защитить от сезонного гриппа, но и усилят иммунитет в целом», пояснил эксперт.

Он также отметил, что к группе коронавирусов относятся вирусы, вызывающие обычную сезонную ОРВИ, переболев которой можно также получить перекрестный иммунитет к COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис