Эксперты бьют тревогу: запрет на посещения в домах престарелых лишь повысит смертность

Если запретить старикам видеться с родными, отсутствие воли к жизни их убьет, предупреждают специалисты.
Эксперты бьют тревогу: запрет на посещения в домах престарелых лишь повысит смертность

Строгие запреты на посещение домов престарелых могут привести к преждевременной смерти тысяч пожилых людей в ближайшие месяцы, поскольку они теряют надежду из-за отсутствия встреч с близкими. Такое мнение экспертов по уходу за престарелыми опубликовал The Guardian.

Согласно новым ограничительным мерам для борьбы с COVID-19, введенным правительством Великобритании, любые дома престарелых должны немедленно запретить посещение родственниками, за исключением таких обстоятельств, как уход из жизни. Под запретом также встречи на территории и даже общение через окно. Это распоряжение последовало после семи месяцев запрета на свободные посещения, введенного еще в марте.

За это время службы психологической поддержки отметили рост числа звонков, в которых сообщалось, что без посещений старики перестали есть и потеряли желание жить.

Эксперты по уходу за пожилыми людьми призывают правительство разрешить хотя бы ограниченные посещения, например назначив избранных членов семьи ключевыми работниками домов престарелых.

«Отсутствуют доказательства того, что тщательно организованные посещения представляют значительный риск распространения инфекции», — заявили представители благотворительных организаций по уходу за престарелыми.

Они отметили, что точно такой же риск представляют собой врачи, медсестры, другой персонал, однако для них допуск в дома престарелых остается свободным, как и для инспекторов Комиссии по качеству обслуживания (CQC).

Ранее ученые доказали, что одиночество сокращает жизнь.

Новости партнеров
предоставил сервис