Болезнь Паркинсона разделили на два заболевания

И лишь одно из них начинается в головном мозге.
Болезнь Паркинсона разделили на два заболевания

Болезнь Паркинсона традиционно понимается как нейродегенеративное заболевание, которое начинается в головном мозге. Новое исследование ученых из Орхусского университета (Дания) доказывает, что это расстройство на самом деле представляет собой два заболевания, причем один из вариантов начинается в кишечнике.

«До сих пор эта болезнь считалась относительно однородной и определялась на основании классических двигательных расстройств, — цитирует Science Alert нейробиолога Пера Боргхаммера, одного из авторов исследования. — Но мы были озадачены тем, почему существует такая большая разница между симптомами пациентов».

Исследователи обнаружили, что у некоторых людей с болезнью Паркинсона повреждение нервной системы начинается в энтеральной (кишечной) нервной системе, а затем распространяется в мозг. У других пациентов заболевание, как и предполагалось, сначала возникает в головном мозге.

В исследовании использовалось расстройство быстрого сна, часто связанное с болезнью Паркинсона, как признак грядущей нейродегенерации. Сканирование мозга и другие оценки здоровья тела и нервной функции позволили создать профили, которые четко обозначили два разных биологических сигнала.

Это означает, что на самом деле может быть два варианта заболевания, каждый из которых зарождается в разных частях тела и затем прогрессирует несколько по-разному. Однако вне зависимости от начала болезни у всех пациентов в конечном итоге разовьется серьезное повреждение симпатической нервной системы.

«Следующий шаг — изучить, можно ли лечить телесный вариант болезни Паркинсона способами, влияющими на микробиом кишечника, — рассказал Боргхаммер. — Если болезнь Паркинсона действительно способна развиваться в кишечнике, то мы могли бы остановить ее до того, как она перейдет в мозг».

Ранее канал «Доктор» рассказал о способах предотвращения болезни Паркинсона.

Новости партнеров
предоставил сервис