Первая в мире инвалидная коляска, управляемая силой мысли

Российский инженер создал первую в мире инвалидную коляску, управляемую силой мысли
Первая в мире инвалидная коляска, управляемая силой мысли

Выпускник Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Иван Невзоров совместно с фирмой «Катэрвиль» (производит инновационные инвалидные коляски, которые управляются с помощью джойстика) и компанией «Нейроботикс» создал первую в мире инвалидную коляску-вездеход, управляемую силой мысли. В апреле 2018 года были проведены первые испытания инновационного изобретения.

Идея создания системы управления, которая считывала бы сигналы мозга, появилась у Ивана Невзорова три года назад, когда в «Катэрвиль» обратился почти полностью парализованный мужчина: он мог двигать только шеей. Главной задачей для инженеров стало синхронизировать работу «шапки» с электродами и самой коляски-вездехода. Связующим звеном между двумя устройствами стала компьютерная система, которая преобразует сигналы головного мозга в набор команд: «стоп», «вперед/назад», «налево/направо», «включить/выключить фары» и «отклонить вперед/назад кресло». Импульсы, создаваемые нейронами головного мозга, через электроды «нейрошапки» поступают на обработку в компьютер, который, в свою очередь, активирует движение коляски.

Изобретение рассчитано помочь прежде всего людям, которые парализованы от шеи до нижних конечностей, но имеют сохранный мозг. Главная задача, которая стоит перед инженерами сейчас, — обеспечить безопасность коляски: «Если человек обездвижен, то он элементарно не может нажать кнопку аварийного отключения коляски, если вдруг потеряет контроль над ней. Соответственно, нужно, чтобы мозг был хорошо натренирован и человек очень хорошо понимал, что он делает, хорошо владел своими эмоциями <…> Но только на самоконтроль полагаться нельзя, система безопасности должна быть более надежной. Возможно, функция отключения будет завязана на какое-то определенное моргание глаз».

Предполагается, что при выходе разработки на рынок стоимость такой коляски составит от 460-560 тысяч рублей. А уже к июню следующего года Иван Невзоров планирует создать кровать, которую при помощи силы мысли обездвиженные люди смогут не только настраивать в сидячее или горизонтальное положение, но и самостоятельно выполнять комплекс упражнений, двигая секции и участки кровати.

Новости партнеров
предоставил сервис