Ученые объяснили, что больше всего повлияло на рост распространения коронавируса

В начале пандемии критическую роль сыграли крупные мероприятия и собрания.
Ученые объяснили, что больше всего повлияло на рост распространения коронавируса

Польские исследователи объяснили, что привело к экспоненциальному распространению COVID-19 в марте-апреле 2020 года, передает Medical Xpress.

В начале нынешней пандемии мало что было известно о вирусе SARS-CoV-2, о том, как он может распространяться или насколько он смертоносен. На самом раннем этапе пандемии, когда она еще не распространилась за пределы Китая, предполагалось, что число R (число людей, которые может заразить один человек, инфицированный вирусом) для коронавируса составляло 3,8. Однако новое исследование с использованием компьютерного моделирования обнаружило, что R могло достигать 11 в прошлом марте и апреле, но такой высокий уровень был возможен только при наличии событий суперраспространения.

События суперраспространения — это случаи, когда один или несколько больных посещают мероприятие и в процессе заражают достаточно большое число других людей. Пандемия начнется очень медленно, но ускорится, если произойдет суперраспространение — например, если зараженные люди будут посещать футбольные матчи или концерты.

Исследователи отмечают, что история пандемии в реальном мире подтвердила их моделирование. Когда такие страны, как Испания и Италия, отменили крупные собрания (события суперраспространения), скорость пандемии резко замедлилась — даже при отсутствии изоляции.

Ранее женщина заразила коронавирусом 15 человек во время десятичасового перелета.

Новости партнеров
предоставил сервис