Ученые объяснили, почему COVID-19 может быть смертелен для молодых здоровых людей

Объяснение охватывает лишь часть случаев, зато эту причину можно устранить существующими средствами терапии.
Ученые объяснили, почему COVID-19 может быть смертелен для молодых здоровых людей

Среди миллиона жизней, унесенных COVID-19, есть истории, которые не поддаются пониманию. Здоровые молодые люди в расцвете сил поддаются вирусу так же легко, как если бы они были самыми уязвимыми. В то время у других людей в той же возрастной группе коронавирус вызывает только легкие симптомы или вообще никаких.

Исследователи из Университета Рокфеллера (США) определили важный механизм иммунной системы, который может помочь объяснить, почему вирус настолько смертоносен, но только для некоторых людей. Об этом рассказывает Science Alert.

Оказалось, что более 10% здоровых людей, у которых появились тяжелые симптомы COVID-19, имеют антитело, которое атакует белки собственного интерферона пациента и мешает ему должным образом бороться с вирусом SARS-CoV-2.

Интересно, что 94% пациентов с этими нейтрализующими антителами были мужчинами, что может объяснить, почему мужчины более тяжело переносят COVID-19.

Исследователи отметили, что по крайней мере теоретически такие проблемы с интерфероном можно лечить с помощью существующих лекарств, таким образом спасая десятки и сотни тысяч пациентов, у которых коронавирусная инфекция неожиданно перешла в тяжелую форму.

В другом исследовании изучались молодые пациенты, которые были госпитализированы с тяжелыми симптомами, и у 3,5% из них обнаружились генетические мутации, которые мешают правильной работе интерферонов. Нарушение иммунного ответа может быть смертельно опасным для здорового пациента.

Ранее было доказано, что недостаточность интерферона I типа прогнозирует тяжелое течение коронавирусной инфекции.

Новости партнеров
предоставил сервис