Ученые обнаружили неожиданную пользу потребления яиц

Девятилетнее исследование ученых подтвердило пользу яиц для здоровья сердца.
Ученые обнаружили неожиданную пользу потребления яиц

Яйца считаются отличным источником необходимых питательных веществ, таких как белки, витамины и незаменимые жирные кислоты, а новое исследование ученых доказывает пользу потребления яиц в долгосрочной перспективе.

Группа исследователей из Китая и Великобритании решила изучить связь между частотой потребления яиц и риском развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний (ишемический инсульт, сердечный приступ, остановка сердца и др.). Специалисты проанализировали данные о здоровье 416 213 взрослых в Китае в возрасте от 30-79 лет: никому из них ранее не диагностировали рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет. После первоначального обследования и опроса за их здоровьем наблюдали на протяжении 9 лет. В итоге, исследователи решили напрямую сравнить результаты 13,1% участников, которые сообщили, что ели яйца каждый день, и 9,1% утверждающих, что они никогда или почти никогда не потребляли яйца.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто каждый день съедал по яйцу, наблюдался на 26% меньший риск геморрагического инсульта (возникает, когда кровотечение происходит в мозге или вокруг него). У них также был на 28% меньше риск смерти, вызванной геморрагическим инсультом, и на 18% меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исследование выявило у потреблявших яйца участников на 12% меньшую вероятность развития ишемической болезни сердца.

Конечно, существует целый ряд причин, по которым у человека могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, и эти причины могут не иметь ничего общего с потреблением яиц (например, курение и ожирение). Однако авторы исследования полагают, что результаты их работы демонстрируют явную связь между здоровьем сердечно-сосудистой системы и включением яиц в ежедневный рацион.

Новости партнеров
предоставил сервис