Яйца считаются отличным источником необходимых питательных веществ, таких как белки, витамины и незаменимые жирные кислоты, а новое исследование ученых доказывает пользу потребления яиц в долгосрочной перспективе.
Группа исследователей из Китая и Великобритании решила изучить связь между частотой потребления яиц и риском развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний (ишемический инсульт, сердечный приступ, остановка сердца и др.). Специалисты проанализировали данные о здоровье 416 213 взрослых в Китае в возрасте от 30-79 лет: никому из них ранее не диагностировали рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет. После первоначального обследования и опроса за их здоровьем наблюдали на протяжении 9 лет. В итоге, исследователи решили напрямую сравнить результаты 13,1% участников, которые сообщили, что ели яйца каждый день, и 9,1% утверждающих, что они никогда или почти никогда не потребляли яйца.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто каждый день съедал по яйцу, наблюдался на 26% меньший риск геморрагического инсульта (возникает, когда кровотечение происходит в мозге или вокруг него). У них также был на 28% меньше риск смерти, вызванной геморрагическим инсультом, и на 18% меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исследование выявило у потреблявших яйца участников на 12% меньшую вероятность развития ишемической болезни сердца.
Конечно, существует целый ряд причин, по которым у человека могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, и эти причины могут не иметь ничего общего с потреблением яиц (например, курение и ожирение). Однако авторы исследования полагают, что результаты их работы демонстрируют явную связь между здоровьем сердечно-сосудистой системы и включением яиц в ежедневный рацион.